НОВОСТИ

17.10.2017
Судебные разборки: ИП против Роспотребнадзора

В наш центр в августе 2017 года обратился за юридической помощью предприниматель одной из крупных сетей продажи пива в розлив, которого Роспотребнадзор привлек к административной ответственности, как должностное лицо, с наложением административного штрафа в размере 100 000,00 руб. Наши юристы, оценив перспективность обжалования Постановления Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности, составили и направили в суд жалобу, первое судебное заседание назначено на 05 декабря 2017 г. С 01 июля 2017 года предпринимателей, торгующих пивом в розлив, Роспотребнадзор начал штрафовать за нарушения пункта 15 части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» - «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров».

За такое нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на основании пункта 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ, Роспотребнадзор налагает административный штраф на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В настоящее время судебная практика по обжалованию Постановлений о привлечении к административной ответственности по пункту 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ предпринимателей контролирующими органами отсутствует.

Мы будем в дальнейшем информировать Вас о рассмотрении данного дела и выложим на сайт решение суда.

18.10.2017
Законопроект о специальном социальном
банковском счете внесен в Госдуму.

Группа депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с лидером фракции Владимиром Васильевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий создание специального социального банковского счета. Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, такой счет предназначен только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание. «В процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых после обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект дополняет ГК РФ новыми статьями, регламентирующими порядок открытия банками и ведения специального социального банковского счета. Речь идет о таких доходах, как выплаты в связи с возмещением вреда здоровью, выплаты в связи с потерей кормильца, алименты, пособия по уходу за детьми, средства маткапитала и другие социальные выплаты. Корреспондирующие изменения вносятся в закон об исполнительном производстве.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При этом зачисление иных денежных средств на специальный социальный банковский счет не допускается. Нарушение банками порядка зачисления средств на специальный социальный счет влечет за собой штраф на сумму до 1 млн рублей.

«Принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты», - отмечается в сопроводительных материалах к документу. Информационное агентство России ТАСС.

19.10.2017
Суд защитил права жильцов многоквартирного дома.

Суд защитил права жильцов многоквартирного дома, несогласных с размещением в нежилом помещении, расположенном на первом этаже их дома, вино-водочного универсама.

Брянский областной суд оставил в силе решение Бежицкого районного суда города Брянска, которым были удовлетворены исковые требования жильцов многоквартирного дома, в котором незаконно работал вино-водочный универсам.

Собственники нежилого помещения приобрели в собственность квартиру на первом этаже пятиэтажного дома для организации работы салона красоты. Однако вместо этого в переведенном в нежилой фонд помещении, по договору аренды с собственниками, разместился магазин для продажи спиртных напитков. Кроме того, без разрешения собственников многоквартирного дома была вывешена реклама этого сетевого универсама.

В исковом заявлении жильцы дома требовали запретить использовать спорное нежилое помещение не по целевому назначению и демонтировать рекламную вывеску универсама на фасаде дома.

Суд удовлетворил требования жильцов. Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда оставила решение районного суда в силе, а апелляционную жалобу представителя ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу. Источник: Брянский областной суд.